Sonntag, 12. August 2012

Brombeeren aus dem Wald

Die Brombeeren im Wald stellen für Marmelade, Saft oder Kuchen eine leckere Grundlage dar. Die schwarzen Beeren leuchten zwischen den dornigen Ranken und sattgrünen Blättern der häufig am Waldboden kriechenden Zweige. Wer die saftigen Vitaminspender mag, sollte vorsichtig beim Pflücken sein, man kann sich an den Dornen schnell verletzen. Ein Körbchen Brombeeren ist rasch gepflückt, die großen Früchte haben gegenüber den Himbeeren und den Blaubeeren den Vorteil, dass man nicht so viel Zeit für das Sammeln benötigt wie für die kleineren Beeren. Aromatischer Tortenbelag oder frischer Zusatz zu Desserts, eine Bereicherung des Speiseplanes bieten Brombeeren immer. Im schattigen Wald ist die Erntezeit noch bis in den September hinein zu genießen. Wo die Ranken von der Sonne den ganzen Tag verwöhnt werden, ist bereits Anfang August mit den ersten reifen Beeren zu rechnen. Große Mengen kann man mit dem Dampfentsafter verarbeiten und erhält einen konzentrierten, dunklen und feinen Saft, der sich mit Mineralwasser zu einem erfrischenden Getränk mischen lässt. In sterile Schraubflaschen heiß abgefüllt hält sich der Brombeersaft bis zu zwei Jahre lang, dann verliert er allerdings an Geschmack und sollte verbraucht werden.

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