Mittwoch, 30. Januar 2013

Kohlrüben - ein zu unrecht vergessenes Gemüse

Kohlrüben haben den Ruf eines “Arme-Leute-Essens”, ganz zu unrecht, denn die delikaten Rüben bieten neben dem aromatischen Genuss eine Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen bei geringer Kalorienzahl. Nur 22 kcal führt man dem Körper beim Verzehr von 100 Gramm Kohlrüben zu. Die leckere Gemüsesorte eignet sich für Kohlsuppen
, Eintöpfe, aber auch gedünstet als Beilage. Der Anbau wird bevorzugt als Zweitfrucht oder Zwischenfrucht geplant, mit der kurzen Entwicklungszeit bis zu erntefähigen Rüben ist die Kohlrübe eine ideale Lückenfüllerin im Beet. Als junge zarte Rübe geerntet gilt sie unter Kennern als Delikatesse. Sehr gut kann man sie auch einlagern für den Winter. Der Vorrat ist gleichermaßen interessant als Gemüsedepot und als Viehfutter. Kohlrüben für den Frühanbau zieht man wie Kohlrabi schon ab Februar vor, pflanzt ab Ende März die Jungpflanzen unter Folientunnel und kann bei der Ernte der jungen zarten Rüben auch das Kraut mit verwenden. Eine Planung der Fruchtfolge sollte man allerdings bedenken, Kohl darf nur alle vier Jahre auf dem selben Beet angebaut werden, da die Gefahr des Befalls mit Kohlhernie sonst steigt.

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