Dienstag, 14. Juli 2015

Kornelkirschen in der Küche nutzen

In manchen Jahren hängen die Kornelkirschen voller saftiger kleiner Früchte. Wir haben gestern nur einige gepflückt im Vorübergehen, aber die Bäume bieten ein gesundes Wildobst, das man auch zu Saft, Marmelade oder Kompott verarbeiten kann. Die kleinen Kirschen sind nicht so einfach zu entkernen, ich lasse sie im Dampfentsafter ohnehin mit den Kernen garen, das gibt einen guten Beigeschmack nach Mandeln im fertigen Saft. Wer aus dem Fruchtmus, das im Dampfentsafter übrig bleibt, noch Marmelade kochen möchte, kann das gedämpfte Mus durch ein Sieb streichen und so die Kerne aus der Fruchtmasse entfernen. Dabei wird die Marmelade auch sehr fein in der Konsistenz. Mit Gelierzucker je nach Vorschrift gekocht ist sie ein leckerer Wintervorrat. Die einfachste Möglichkeit, die Kornelkirschen in eine Halbkonserve zu verwandeln, ist das Einkochen mit Zuckerwasser. Wer auch vor dem Einkochen zurückschreckt wegen des Aufwandes der Energie und der Zeit, kocht die Früchte in Zuckerwasser und füllt sie heiß in Schraubgläser ab. Diese Halbkonserven sind allerdings nicht lange haltbar und sollten rasch verbraucht werden.

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