Mittwoch, 6. Januar 2016

Weizensauerteig für Weißbrot, Pizzateig, Brötchen oder Knoblauchbaguette

Weizensauerteig kann man zuhause einfach herstellen. Dazu lässt man etwa eine Tasse Mehl mit einer Tasse lauwarmem Wasser vermischt einen Tag bei Zimmertemperatur stehen. Als Aufbewahrung eignet sich eine Schüssel von Tupperware gut, deren Deckel bei zu starker Gärung auch von allein dem Druck nachgibt. Auf keinen Fall darf man ein fest schließendes Gefäß nehmen, die Gärung erzeugt Druck. Eine einfache Schüssel mit einer Folienabdeckung genügt aber auch für diesen Zweck. Den Teig sollte man dann "füttern", das heißt, man setzt ihm, sobald man eine Gärung beobachten kann, wieder die gleichen Mengen von je einer Tasse warmem Wasser und Weizenmehl zu. Ich bevorzuge einen eher flüssigen Sauerteig, da die Zutaten auch sehr einfach zu mischen ist. Die Tupperschüssel mit verschlossenem Deckel wird nur einmal ordentlich durchgeschüttelt. Man benötigt keinen Löffel oder Rührbesen. Einsatzbereit ist der Teig etwa am dritten bis vierten Tag. Je nach Zimmertemperatur schwanken die Gärzeiten beim Ansetzen und Füttern des Weizensauerteigs von 1 bis 2 Tagen bis die Gärung stark genug ist. Bei der Verwendung des Sauerteigs nimmt man etwa 400 Gramm von der Gesamtmenge ab und gibt wieder die gleichen Mengen an Wasser und Mehl zu dem verbleibenden Rest vom Teig. Der Gärvorgang setzt intensiver ein, wenn man den Sauerteig länger in Pflege hat. Wir backen aus dem Weizensauerteig Weißbrot oder Brötchen für das Frühstück. Dafür gebe ich ein Kilo Weizenmehl in die Rührschüssel des Küchengerätes, setze die 400 Gramm Sauerteig zu, ein Päckchen Trockenhefe, einen Esslöffel Zucker, einen Teelöffel Salz, drei Esslöffel Rapsöl und lauwarmes Wasser. Man benötigt etwa 500 ml, aber es ist besser, Wasser nach Gefühl zuzugeben beim Rührvorgang bis der Teig eine gut formbare Konsistenz hat. Der Brotteig muss nun etwa 1 Stunde an warmem Ort gehen, dann formt man Brötchen, Brotlaibe oder Baguette. Diese gehen dann nochmals mindestens 30 Minuten, am besten in warmer Umgebung. Der Backvorgang bei Mittelhitze wird etwa 20 bis 35 Minuten in Anspruch nehmen, je nach Dicke der Laibe. Die Oberfläche des Brotes soll goldgelb bis hellbraun sein. Für die beliebten Knoblauchbaguettes bereite ich ein Kräuteröl vor, nach etwa 15 Minuten Backzeit schneide ich die Baguettes mit scharfem Messer zu etwa einem Drittel ein und gebe in die Schnitte gehackten frischen Knoblauch und die Ölmischung mit Salz und Oregano. Dann folgt ein weiterer Zeitabschnitt von 10 bis 15 Minuten im Backofen. Wer Rosinenbrötchen mag, kann dem Weißbrotteig eine Handvoll Rosinen vor dem Gehen zusetzen. Ich mag besonders an dem Weißbrotteig die Möglichkeit, ganz individuelle Brötchen für jeden Geschmack aus einem Teig zu zaubern. Gestern habe ich schnell Minipizzen aus dem Teig geformt und für die Kinder unterschiedlich belegt. Bei uns wird aufgrund Lauras veganer Ernährung jetzt jeden Tag gebacken, so lohnt sich der Ansatz des Weizensauerteigs auf jeden Fall. Für Sparfüchse ist das Backen des eigenen Brotes eine gute Wahl, am besten backt man im Umluftofen gleich mehrere Bleche Brot, Brötchen, Appel-Crisp und Kuchen. Die Zutaten für das eigene Brot sind sehr günstig und bewegen sich im Cent-Bereich.

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